SonoraBangka.id - Sate bisa menjadi ide untuk mengolah daging sapi has dalam di rumah, kamu bisa membuat sate rembiga khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sate rembiga dibuat dengan bahan kecap manis, jeruk nipis, garam, terasi bakar, bawang putih, cabai rawit, dan tomat. Sate rembiga disajikan bersama campuran potongan bawang merah, cabai rawit, tomat, kecap manis, dan jeruk limau. Simak resep sate rembiga khas Lombok berikut ini. dikutip dari majalah "Saji / ED 443 JUL 2019" (2019) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sate rembiga
Bahan:
300 gram daging has dalam, potong kotak
3 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus:
1 bungkus terasi bakar
8 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
1/4 sdt merica
Bahan pelengkap (aduk rata):
4 butir bawang merah, potong-potong kecil
6 buah cabai rawit merah, potong-potong kecil
1 buah tomat merah, porong kotak kecil
50 gram kecap manis
1/2 sdt air jeruk limau
Cara membuat sate rembiga:
1. Campur bumbu halus bersama daging, kecap manis, dan air jeruk. Biarkan satu jam.
2. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Panggang sampai matang.
3. Sajikan bersama pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Rembiga Khas Lombok, Sajikan dengan Sambal Iris", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/05/200300075/resep-sate-rembiga-khas-lombok-sajikan-dengan-sambal-iris.