SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan buah pisang di rumah, kamu bisa membuat puding. Puding pisang srikaya bisa kamu buat dengan bahan telur ayam, gula jawa, gula pasir, bubuk vanili, santan, agar-agar putih, susu cair, pisang tanduk, daun pandan, dan maizena. Puding pisang srikaya ini diberi saus santan yang gurih, bisa dihidangkan saat dingin agar semakin nikmat. Simak resep puding pisang srikaya berikut ini, dikutip dari buku "Seri Quick Cooking: Puding Agar & Puding Panas" (2007) karya Albertin Hoesni terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep puding pisang srikaya
Bahan:
6 butir telur ayam
100 gram gula jawa, diiris halus
100 gram gula pasir
1/4 sdt bubuk vanili
250 ml santan dari
1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
Untuk puding:
2 bungkus agar-agar putih
8 gelas susu cair
200 gram gula pasir
1/4 sdt bubuk vanili
1 buah pisang tanduk yang masak, kukus matang lalu iris serong
Saus santan:
500 ml santan cair
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt garam
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat puding pisang srikaya:
1. Srikaya: kocok telur, gula jawa, gula pasir, dan vanili hingga kental dan gula larut, masukkan santan dan garam, kocok rata. Tuang adonan ini ke dalam loyang bongkar pasang bagian dalam yang telah diolesi dengan minyak, lalu kukus hingga matang.
2. Puding: campur agar, susu, gula pasir, dan vanili, kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Penyelesaian: susun irisan pisang pada dasar loyang bongkar pasang bagian luar yang telah dibasahi air. Tuang setengah bagian adonan puding ke dalamnya. Setelah agar mengeras. Isi dengan srikaya matang dan tutup kembali dengan adonan puding, dinginkan.
4. Saus: campur semua bahan saus kecuali maizena, didihkan sambil diaduk. Setelah itu, kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata, angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Pisang Srikaya untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/06/200500675/resep-puding-pisang-srikaya-untuk-ide-jualan.