SonoraBangka.id - Daging sengkel merupakan bagian depan atas dari kaki sapi, biasanya dibuat untuk masakan sop, soto, atau bakso. Namun kali ini kamu bisa membuat daging asam pedas dari bagian sengkel, dibumbui dengan bahan kunyit, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah besar, jahe, dan ketumbar. Daging asam pedas cocok dimakan bersama nasi hangat untuk menu makan malam istimewa. Simak resep daging asam pedas berikut ini, dikutip dari buku "Saji / ED 506 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep daging asam pedas
Bahan:
500 gram daging sengkel, potong 4 x 5 x 1/2 sentimeter
100 gram kaelapa parut, sangrai, haluskan
6 butir bawang merah, iris halus
1.000 ml air
3 buah asam gelugur
2 sdt air jeruk nipis
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
Bumbu halus:
1 cm kunyit, bakar
4 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah besar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
Cara membuat daging asam pedas:
1. Aduk rata daging, bumbu halus, garam, gula, merica, kelapa parut, dan bawang merah. Diamkan 15 menit.
2. Masukkan daging bersama bumbunya ke dalam wajan. Tuang air dan tambahkan asam gelugur. Masak sampai daging matang dan kuah mengental.
3. Menjelang diangkat, tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Daging Asam Pedas, Pakai Bagian Sengkel", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/06/190500575/resep-daging-asam-pedas-pakai-bagian-sengkel.