SonoraBangka.id - Ikan shishamo sempat viral beberapa waktu lalu. Ikan berukuran kecil yang mana bisa dinikmati hanya dalam dua-tiga kali gigitan saja. Kata Shishamo dalam bahasa Jepang berarti Ikan daun willow. Ikan tersebut biasanya digunakan sebagai umpan memancing tetapi sangat enak diolah dengan cara yang benar. Ikan shishamo bisa kamu olah dengan cara dibalut dengan adonan tepung terigu. Sementara itu, kamu bisa menghidangkannya dengan cocolan aneka saus. Dalam laman The Serious Eats, olah sekitar 10 ekor ikan shishamo.
Resep ikan shishamo goreng
10 ekor ikan shishamo
60 gram tepung terigu serbaguna
1 sdt garam
3 cangkir minyak goreng
Saus cocolan (atau sesuai selera)
1 cangkir kaldu sup dashi
1/4 cangkir mirin
1/4 cangkir kecap asin
1 sdm gula pasir
Potongan lemon dan peras di atas ikan
Cara membuat ikan shishamo goreng
1. Cuci dan bersihkan ikan. Keringkan. Taruh dalam mangkuk, campurkan tepung dan garam.
2. Saus cocolan: Masukkan dashi, mirin, kecap asin, dan gula ke dalam panci kecil. Masak di atas api sedang.
3. Dalam wajan, panaskan minyak goreng hingga 180 derajat celsius. Siapkan piring dan lapisi dengan tisu.
4. Celupkan ikan ke dalam adonan tepung. Goreng selama 2-3 menit hingga kulitnya berwarna cokelat.
5. Letakkan ikan goreng di atas tisu dapur untuk menyerap minyak. Santap dengan segera selagi masih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Shishamo Goreng, Gurih dengan Balutan Tepung Tipis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/06/090700975/resep-ikan-shishamo-goreng-gurih-dengan-balutan-tepung-tipis.