Ilustrasi karipap isi kari ayam atau curry puff pastry.
Ilustrasi karipap isi kari ayam atau curry puff pastry. ( SHUTTERSTOCKWESLEY KIOU)

Bisa untuk Ide Jualan, Berikut Cara Membuat Karipap Isi Daging

10 Juli 2023 16:54 WIB

SonoraBangka.id -  Karipap atau curry puff dibuat dari puff pastry yang renyah, berisi ragout kari ayam atau daging sapi. Karipap isi daging dibuat dari bahan bawang putih, bawang merah, daging sapi cincang, kentang, wortel, buncis, bumbu kari, garam, bumbu penyedap, merica, dan bubuk kaldu ayam.  Bahan kulit karipap isi daging terdiri dari tepung terigu protein, mentega putih, butterland, garam, dan air. Simak resep karipap isi daging untuk ide jualan, dikutip dari buku "Step by Step Resep Koleksi Kursus Masak Ny. Liem: Risoles, Pastel & Kroket" (2015) karya Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep karipap isi daging

Bahan A (Adonan air):

500 gram tepung terigu protein sedang

95 gram butterland margarine/marmila

95 gram mentega putih

15 gram gula pasir

1 sdt garam

230 gram air

Bahan B ( Adonan Lemak):

300 gram tepung terigu protein sedang

80 gram mentega putih

80 gram butterland margarine/marmila

Isi bahan:

5 sdm minyak sayur

20 gram bawang putih

20 gram bawang merah

100 gram daging sapi cincang

250 gram kentang, potong dadu, rebus

250 gram wortel, potong dadu, rebus

75 gram buncis, potong kecil, rebus

2 sdm bumbu kari

1 sdt garam

1 sdt bumbu penyedap, jika suka

1 sdt chicken powder

1/2 sdt merica 2 sdm gula pasir

Cara membuat karipap isi daging:

1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga berubah warna.

2. Tambahkan sayuran dan bumbu. Masak hingga kering.

3. Kulit: Aduk bahan A sampai rata, simpan selama kurang lebih 15 menit. Aduk bahan B hingga tercampur rata.

4. Timbang bahan A @ 30 gram, timbang pula bahan B @ 15 gram. Bungkus bahan B dengan bahan A dan gilas sebanyak dua kali.

5. Belah dua dan gilas lagi hingga tipis. Lalu bubuhi adonan isi dan lipat. Plintir bagian sisinya, agar cantik.

6. Simpan satu malam di dalam lemari es. Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

7. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk-aduk hingga berubah warna.

8. Tambahkan sayuran dan bumbu. Masak hingga kering.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Karipap Isi Daging untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/09/210300475/resep-karipap-isi-daging-untuk-ide-jualan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm