SonoraBangka.id - Arsik ikan mas makanan khas Batak yang dapat kamu sajikan untuk menu makan malam. Arsik ikan mas terbuat dari bahan kunyit bakar, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, andaliman, jahe, bunga kecombrang, lokio, dan lengkuas. Arsik ikan mas dapat ditambahkan kacang panjang kemudian dimasak sampai bumbu meresap dan matang. Simak resep arsik ikan mas tambahkan kacang panjang, dikutip dari majalah "Saji / ED 493 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep arsik ikan mas
Bahan:
4 ekor ikan mas, kerat-kerat
15 batang serai, memarkan
1 buah bunga kecombrang, belah 4 bagian
2 buah asam gelugur
10 buah lokio
10 lonjor kacang panjang, potong 6 cm
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
350 ml air
Bumbu halus:
4 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah besar
1/2 sdt andaliman
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara membuat arsik ikan mas:
1. Isi perut ikan dengan sebagai bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
2. Susun sisa serai di dasar wajan bersama sisa bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Tambahkan asam gulgur, lokio, garam, dan gula.
3. Tuang air secara bertahap sambal dimasak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental.
4. Tambahkan kacang panjang. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Arsik Ikan Mas dengan Kacang Panjang ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/09/200400175/resep-arsik-ikan-mas-dengan-kacang-panjang-.