Ilustrasi mie sapi, kwetiau sapi, dan pangsit goreng.
Ilustrasi mie sapi, kwetiau sapi, dan pangsit goreng. ( SHUTTERSTOCK/FAIZ ZAKIY YAMANI)

Berikut Ini Cara Membuat Kwetiau Siram Sapi Ala Restoran Chinese Food

10 Juli 2023 21:33 WIB

SonoraBangka.id -  Kwetiau salah satu masakan chinese food yang bisa dibuat dengan berbagai bahan seperti daging sapi, ayam, atau seafood. Kamu bisa membuat kwetiau siram sapi untuk menu makan malam yang nikmat, bahan dan bumbunya terjamin halal. Kwetiau siram sapi ini dibuat dengan bahan daging sapi, wortel, sawi, daun bawang, bawang putih, tepung sagu, bumbu cair, bumbu kering, dan kecap manis. Simak resep kwetiau siram sapi ala restoran chinese food berikut ini, dikutip dari buku "Halal Culinary Series - Halal Chinese Food ala Resto" (2015) karya Meili Amalia dan Chef Herman Kemang terbitan Zikrul.

Resep kwetiau siram sapi

Bahan:

500 gram kwetiau

100 gram daging sapi potong tipis

50 gram wortel

50 gram sawi

1 batang daun bawang, iris serong

1 sdm bawang putih cincang

500 ml air 2-3 sdm tepung sagu atau maizena

Bumbu cair (campur jadi satu):

1 sdm kecap 

1 sdm kecap asin

1/2 sdm saus tiram

1/2 sdm kecap asin

1/4 sdm mushroom soy

Bumbu kering (campur jadi satu):

1 sdm garam

1/2 sdm vetcin atau chicken powder (kaldu ayam bubuk)

1/2 sdm gula

1/4 sdm lada putih

Bumbu marinasi:

1/2 sdt bawang putih

1 sdm minyak wijen

1/2 sdt bumbu kering campur (sesuai selera)

Bumbu menumis kwetiau:

1 sdm bawang putih cincang

1 sdm kecap manis atau asin

Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat kwetiau siram sapi:

1. Bersihkan serta potong tipis daging sapi, rendam dalam bumbu marinasi, dan sisihkan.

2. Cuci, potong-potong wortel dan sawi, sisihkan.

3. Campur tepung maizena atau sagu dengan sedikit air, sisihkan.

4. Uraikan kwetiau agar lebih mudah dalam proses memasak.

5. Panaskan wajan, tumis bawang putih sampai harum dan berwarna kekuningan.

6. Masukkan kwetiau, tambahkan kecap manis atau asin, aduk rata.

7. Setelah rata, angkat kwetiau dari wajan, simpan dalam wadah dan sisihkan.

8. Panaskan wajan, tumis bawang putih sampai kuning keemasan. Masukkan bumbu cair, tambahkan air, setelah itu masukkan wortel, biarkan mendidih.

9. Setelah mendidih masukkan daging sapi, tambahkan satu sedok bumbu kering (sesuai selera). Kentalkan dengan air sagu.

10. Terakhir masukkan sawi dan daun bawang. Tuang di atas kwetiau yang sudah dimasak sebelumnya. Kwetiau siram sapi siap dinikmati.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kwetiau Siram Sapi ala Restoran Chinese Food", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/09/190400875/resep-kwetiau-siram-sapi-ala-restoran-chinese-food.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm