SonoraBangka.id - Sarapan dengan bubur yang hangat dan sehat berisi sayuran, kamu bisa membuat bubur manado. Bubur tinutuan atau bubur manado terbuat dari bahan bayam, santan, serai, daun salam, garam, labu kuning, jagung merah, daun melinjo, dan kemangi. Bubur tinutuan ini menghasilkan enam porsi untuk sarapan sehat keluarga di rumah. Simak cara membuat bubur tinutuan berikut ini, dikutip dari buku "Resep Aneka Bubur" (2017) karya Tim Cita Rasa terbitan Pustaka Bengawan.
Resep bubur tinutuan
Bahan:
200 gram, cuci bersih
1 1/2 liter air
2 lembar serain
2 batang serai
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sdm garam
200 gram labu kuning, potong-potong
200 gram ubi merah, potong-potong
2 buah jagung manis, iris bulirnya
150 gram bayam
75 gram daun melinjo
5 tangkai kemangi, ambil daunnya
Cara membuat bubur tinutuan:
1. Masak beras dengan daun salam dan serai sampai beras hancur.
2. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Biarkan sampai mendidih lagi.
3. Masukkan labu kuning dan ubi merah, aduk, biarkan sampai labu dan ubi matang.
4. Masukkan jagung manis, bayam, dan duan melinjo. Aduk rata.
5. Kecilkan apinya, lanjutkan memasak sampai bubur kental.
6. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
7. Sajikan untuk 6 orang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Tinutuan Manado untuk Sarapan Sehat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/10/210300275/resep-bubur-tinutuan-manado-untuk-sarapan-sehat.