SonoraBangka.id - Udang selain digoreng tepung atau dibuat tempura juga enak dimasak menjadi udang asam manis. Kamu bisa membuat udang goreng bumbu asam dengan bahan udang segar, air asam jawa, bawang putih, ketumbar bubuk, cabai merah, bawang putih, jahe, dan garam. Udang goreng bumbu asam bisa untuk menu bekal ke kantor yang nikmat tambahkan daun selada. Simak resep udang goreng bumbu asam untuk bekal ke kantor, dikutip dari buku "Gemar Makan Udang - 25 Cita Rasa Udang" (2012) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep udang goreng bumbu asam
Bahan:
500 gram udang segar ukuran sedang, buang kepalanya, bersihkan, belah dua memanjang
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu:
2 sdm air asam jawa
2 sdm bawang putih cincang halus
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
Sambal jahe (tumis dan haluskan):
2 sdm irisan cabai merah
1 sdt irisan bawang putih
1/2 sdt irisan jahe, giling halus
1/2 sdt garam
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat resep udang goreng bumbu asam:
1. Tempatkan udang yang sudah dibersihkan di dalam baskom.
2. Masukkan semua bumbu, aduk rata perlahan. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Panaskan minyak di dalam wajan. Masukkan 1/2 bagian udang, goreng hingga kulit udang berwarna kecoklatan dan matang. Lakukan seterusnya hingga udang tergoreng semua.
4. Hidangkan udang goreng bumbu asam selagi hangat dengan sambal jahe.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Goreng Bumbu Asam, Menu Bekal ke Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/10/200500475/resep-udang-goreng-bumbu-asam-menu-bekal-ke-kantor.