SonoraBangka.id - Ikan bisa jadi alternatif bahan masakan setelah seminggu masak daging sapi dan kambing. Kamu bisa membuat sup segar dengan ikan tenggiri, kuah bening yang rasanya asam, pedas, dan gurih. Jangan lupa tambahkan kemangi agar sup ikan tenggiri terasa makin segar. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep sup ikan tenggiri
Bahan:
1 ekor (500 gram) ikan tenggiri, dipotong-potong
1/2 sendok makan air jeruk nipis
6 buah tomat hijau kecil, masing-masing dipotong dua bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
4 buah cabai hijau besar, dibakar, dipotong dua memanjang
10 buah cabai rawit merah utuh
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
10 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
1.500 ml air
Bumbu halus:
5 siung bawang putih, digoreng
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok makan ebi goreng
Bahan taburan:
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat sup ikan tenggiri:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas sebentar dengan air.
2. Rebus air dengan bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
3. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit merah, masak sampai mendidih. Masukkan tomat dan masak sampai layu.
4. Masukkan ikan dan masak sampai matang, sesaat sebelum dimakan bisa tambahkan daun kemangi. Beri taburan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ikan Tenggiri untuk yang Begah Makan Daging", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/11/102800475/resep-sup-ikan-tenggiri-untuk-yang-begah-makan-daging.