SonoraBangka.id - Lumpia basah yang satu ini berisikan daging ayam suwir bumbu rendang. Jenis lumpia yang satu ini terbuat dari kulit lumpia yang lembut, lentur, dan berisikan suwiran daging dan sayuran. Kamu bisa membuat kulit lumpia dari tepung terigu, merica bubuk, kaldu, hingga telur. Campurkan semua bahan, kemudian cetak dan goreng di atas teflon antilengket. Setelah kulit lumpia siap dan isian sudah bisa dihidangkan, sajikan lumpia basah dalam balutan daun pisang agar lebih nikmat. Selengkapnya, simak cara membuat lumpia basah dari buku "Camilan Jajanan Kekinian untuk Jualan" (2023) oleh Unung Rahayu terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep lumpia basah
Bahan kulit lumpia basah
2 siung bawang putih
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 butir telur
3 sdm minyak goreng
700 ml air
Bahan isi kulit lumpia
250 gram daging ayam
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cabai rawit secukupnya
Minyak goreng secukupnya
1 sdm bumbu rendang instan
2 butir telur
Tauge secukupnya
Daun bawang secukupnya
Cara membuat lumpia basah
1. Kulit lumpia: Haluskan bawang putih, siapkan baskom, masukkan tepung terigu protein sedang, kaldu bubuk, merica bubuk, dan air. Aduk sampai rata dan tidak ada yang menggumpal.
2. Siapkan teflon ukuran 22 cm, olesi teflon dengan minyak goreng menggunakan tisu. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit, ratakan.
3. Masak dengan api sedang hingga matang, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Isi: Iris cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan cabai. Tumis sampai layu, masukkan telur, buat orak-arik bersama semua bahan.
5. Tambahkan bumbu rendang instan, taoge, dan irisan daun bawang. Aduk dan masak hingga matang.
6. Penyajian: Siapkan 1 lembar kulit lumpia basah, letakkan secukupnya bahan isiannya. Bungkus dengan daun pisang, siap dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lumpia Basah Isi Daging Ayam Bumbu Rendang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/11/101100975/resep-lumpia-basah-isi-daging-ayam-bumbu-rendang.