SonoraBangka.id - Rebung paling cocok dimasak menjadi sayur lodeh dengan kacang panjang, bisa juga ditambahkan telur puyuh. Sayur lodeh rebung telur puyuh dibuat dengan bumbu bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai rawit, santan, daun so, cabai merah, kemiri, daun salam, lengkuas, dan garam. Lodeh rebung telur puyuh cocok dimakan dengan tempe goreng dan sambal terasi. Simak resep lodeh rebung telur puyuh berikut ini, dikutip dari buku "Resep Sayur Lodeh" (2017) karya Tim Cita Rasa terbitan Pustaka Bengawan.
Resep lodeh rebung telur puyuh
28 gram rebung
1 ikat kacang panjang
28 gram daun so
2 biji cabai merah
3 cabai rawit
1 liter santan
2 biji kemiri
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
3 cm kunyit
Garam secukupnya
Kaldu ayam secukupnya
Ketumbar secukupnya
1 sdm minyak goreng untuk menumis
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas, geprek
Cara membuat lodeh rebung telur puyuh:
1. Rebus rebung hingga empuk. Cuci, tiriskan. Potong kacang panjang, petik daun so. Cuci bersih.
2. Uleg bumbu halus. Cuci salam, lengkuas.
3. Tumis bumbu halus. Masukkan rebung rebus, kacang panjang, daun so, lalu santan.
4. Tunggu sampai mendidih. Tes rasa. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Rebung Telur Puyuh, Sajikan dengan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/15/190500875/resep-lodeh-rebung-telur-puyuh-sajikan-dengan-sambal.