SonoraBangka.id - Bosan menikmati cakwe yang itu-itu saja? Kamu bisa mengolah cakwe dengan saus asam manis dan isian tambahan lainnya. Seperti, jamur kuping dan ubi yang bisa ditambahkan ke dalam hidangan cakwe asam manis. Selain itu, ada cara membuat saus asam manis ala rumahan, seperti saus tomat, garam, madu, kecap asi, dan merica. Selengkapnya, dalam buku "Food Combining: Kombinasi Makanan Sehat untuk Langsing dan Sehat" (2020) oleh Andang Gunawan terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan I
2 potong cakwe, siap beli, potong 2,5 cm
25 gram jamur kuping, rendam, iris
1/4 buah talas atau ubi, iris setebal sumpit
2 siung bawang putih, cincang
2 batang daun bawang, iris halus
1 buah cabai mera, iris
4 sdm minyak jagung untuk menumis
Minyak untuk menggoreng talas atau ubi
Bahan II
40 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
4 butir telur ayam kampung
1/2 sdt minyak jagung, sedikit air
Bahan saus asam manis
Bahan I
3 sdm saus tomat
1 sdt garam
80 ml air
3 sdm gula atau madu
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
Bahan II
3 sdm cuka atau jeruk + gula merah (campurkan jadi satu)
2 sdt minyak wijen
Cara membuat cakwe saus asam manis
1. Goreng potongan talas atau ubi sampai kuning, angkat, dan tiriskan. Lubangi bagian tengah cakwe dengan sumpit. Masukkan potongan talas ke dalam lubang cakwe.
2. Adonan tepung dari bahan II, diamkan selama 10 menit, celupkan cakwe ke dalam adonan tepung, goreng di atas api sedang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan empat sendok makan minyak baru, tumis bawang putih sampai kecokelatan. Masukkan bumbu pertama didihkan dan masukkan cakwe goreng, jamur, daun bawang, dan cabai.
4. Tumis selama 1 menit sambil ditambahkan bumbu II sedikit demi sedikit. Angkat dan hidangkan dalam keadaan panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Cakwe Asam Manis, Hidangan Gorengan dengan Saus ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/14/090300475/cara-bikin-cakwe-asam-manis-hidangan-gorengan-dengan-saus-.