SonoraBangka.id - Udang dapat dimasak menjadi masakan dengan bumbu balado, tambahkan telur puyuh dan petai. Balado udang telur puyuh dibuat dengan bahan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, cabai merah, garam, dan gula pasir. Resep balado udang telur puyuh menghasilkan 10 porsi makan, cocok dimakan bersama nasi putih hangat. Simak resep balado udang telur puyuh berikut ini, dikutip dari buku "Buku Seri Panduan Menu Bulanan - DapurKu Volume 02 Kreasi Olahan Aneka Macam Telur untuk Menu Keluarga" (2013) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep balado udang telur puyuh
Bahan:
Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis
Lengkuas 1 ruas jari, memarkan
Udang ukuran sedang 100 gram, kupas kulitnya dan sisakan bagian ekornya
Tempe 100 gram, potong dadu 1 cm
Santan 500 ml
Wortel 100 gram, potong dadu 1 cm
Telur puyuh 200 gram, rebus dan kupas kulitnya
Petai 10 buah, belah dua
Kapri 100 gram
Garam 1 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Bumbu halus:
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 6 butir
Kemiri 3 butir, sangria
Cabai merah 5 buah, buang bijinya
Cara membuat balado udang telur puyuh:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu dan lengkuas hingga harum dan matang, masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan tempe, aduk rata dan tuang santan kental. Masak hingga santan mendidih sambil diaduk-aduk.
2. Tambahkan wortel, telur puyuh, garam, dan gula pasir, aduk kembali dan masak hingga wortel lunak dan santan menyusut hingga kering.
3. Masukkan petai dan kapri, aduk kembali sebentar, angkat.
4. Sajikan balado udang puyuh sebagai lauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Balado Udang Telur Puyuh, Tambahkan Petai agar Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/13/200300175/resep-balado-udang-telur-puyuh-tambahkan-petai-agar-nikmat.