SonoraBangka.id - Ayam ingkung khas Jawa bisa kamu hidangkan untuk menu makan spesial menyambut Tahun Baru Islam. Resep ayam ingkung ini menggunakan ayam kampung yang diolesi dengan mentega kemudian dipanggang hingga matang. Selain itu, ada penggunaan bumbu halus seperti cabai, bawang merah, kemiri, ketumbar, dan lengkuas. Bahan halus tersebut digunakan untuk memberikan cita rasa pada ayam. Selengkapnya, ikuti cara masak ayam panggang ingkung dari buku "Ayam panggang tradisional Indonesia" (2001) oleh Dewi Adam terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam ingkung panggang
Bahan
1 ekor ayam kampung
2 sdm mentega
5 lembar daun jeruk purut
5 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 sdt merica
2 sdt garam
750 ml santan
Bumbu halus
7 buah cabai merah
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 1/2 sdt ketumbar
2 cm jahe
3 cm lengkuas
Cara membuat ayam ingkung panggang
1. Cuci dan bersihkan ayam. Biarkan utuh, buang cekernya. Potong ayam menjadi 4. Lumuri ayam dengan mentega, panggang hingga kekuningan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata.
3. Tuang santan, aduk dan masukkan ayam yang dipanggang sebentar. Masukkan garam dan merica. Masak hingga ayam matang dan santan mengental.
4. Angkat ayam, panggang di atas bara api. Sajikan ayam ingkung dengan siraman bumbu di atasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Ingkung Panggang, Hidangan Spesial Sambut Tahun Baru Islam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/18/090900375/resep-ayam-ingkung-panggang-hidangan-spesial-sambut-tahun-baru-islam.