SonoraBangka.id - Daging ayam merupakan bahan masakan yang dapat diolah menjadi berbagai macam sajian, seperti ayam goreng mentega ala restoran berikut. Ayam goreng mentega dibuat dengan bahan bumbu, yaitu mentega, garam, merica, bawang putih, jahe, kecap asin, kecap manis, daun bawang, dan air jeruk limau. Ayam goreng mentega ini enak dimakan bersama nasi hangat untuk menu makan malam keluarga. Simak resep ayam goreng mentega ala restoran chinese food ini, dikutip dari buku "Edisi Khusus : Hidangan Ayam Terbaik" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep ayam goreng mentega
Bahan:
1 ekor (900 gram) ayam
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
4 sdm mentega
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, cincang
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
3 batang daun bawang, iris 2 cm
50 ml air
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat ayam goreng mentega:
1. Potong-potong ayam beserta tulangnya menjadi 24 bagian. Lumuri potongan ayam dengan garam dan merica, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng ayam secara bertahap hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
3. Panaskan mentega dan munyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan kecap asin, kecap manis, daun bawang, dan air, aduk rata.
4. Masukkan ayam goreng dan air jeruk limau, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, angkat dari atas api.
5. Pindahkan masakan ke atas piring saji. Hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Mentega ala Restoran Chinese Food", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/17/190300075/resep-ayam-goreng-mentega-ala-restoran-chinese-food.