SonoraBangka.id - Menyambut Tahun Baru Islam, hidangan yang biasanya ada di beberapa daerah di Pulau Jawa adalah bubur suro. Kamu bisa menghidangkan bubur suro yang terbuat dari beras, santan, dan pandan wangi. Sebagai pelengkapnya, gunakan lauk kering tempe, dadar telur, ayam ingkung, dan perkedel. Dalam buku "Kue basah & jajan pasar: warisan kuliner Indonesia" (2006) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa ikuti cara membuat bubur suro khas Jawa.
Resep bubur suro
Bahan bubur
500 gram beras
1 liter air
50 ml santan dari
1 butir kelapa
Garam secukupnya
Pandan wangi secukupnya
Bahan lauk kering tempe
1 batang tempe, iris kecil, goreng
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
Gula merah secukupnya
1 sdt garam Kecap secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
Minyak untuk menggoreng tempe secukupnya
Bahan telur dadar
2 butir telur ayam
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng Abon sapi
Cara membuat bubur suro
Bubur: Cuci beras dengan air, masak di atas api sampai nasi menjadi sedikit padat. Tuang santan dan aduk sampai mengental. Taburkan dengan sedikit garam dan pandan wangi. Aduk terus hingga bubur matang dan kental.
Kering tempe:
Goreng potongan tempe sampai kering. Angkat dan sisihkan. Haluskan semua bumbu dan gula merah, tumis dalam wajan. Masukkan potongan tempe yang sudah digoreng, tambah kecap dan aduk sampai rata. Angkat dan sisihkan.
Telur dadar:
Ceplok telur, tambahkan sedikit garam. Kocok sampai tercampur rata, goreng dalam wajan datar. Angkat dan gulung kemudian potong tipis bentuk mi.
Penyajian:
Hidangkan bubur suro dalam piring kemudian taburi dengan kering tempe, dadar telur, dan abon.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Suro, Sambut Tahun Baru Islam dengan Isian Meriah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/18/121100975/resep-bubur-suro-sambut-tahun-baru-islam-dengan-isian-meriah.