SonoraBangka.id - Bingung mengolah kepala ikan? Kamu bisa membuat gulai kepala ikan, bisa menggunakan tenggiri atau kakap. Namun kali ini resep gulai kepala ikan menggunakan kepala tenggiri, kemudian dimasak bersama bumbu kuning. Gulai kepala ikan dibuat dengan bumbu cabai rawit merah, cabai merah, kemiri, jahe, ketumbar, kunyit, santan, daun jeruk, asam kandis, serai, lengkuas, dan daun salam. Simak resep gulai kepala ikan tenggiri bumbu kuning berikut ini, dikutip dari buku "100 Resep Masakan Ikan Berkuah: Sop, Gulai, Kari & Semur Ikan" (2014) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep gulai kepala ikan tenggiri
3 buah kepala ikan tenggiri, buang ingsangnya dan cuci bersih
600 ml santan
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm cabai rawit merah iris
1 sdm cabai merah iris
5 butir kemiri
1 sdt jahe iris
1 sdt ketumbar
1 sdm kunyit iris
1 sdm garam
Bumbu lain:
2 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 iris lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
Cara membuat gulai kepala ikan tenggiri:
1. Panaskan dua sendok makan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya hingga layu dan harum.
2. Tuangi santan, masak santan hingga mendidih (usahakan santan tidak pecah) masukkan kepala ikan, masak kembali hingga ikan matang dan kuah mengental.
3. Hidangkan hangat sebagai lauk nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Kepala Ikan Tenggiri Bumbu Kuning", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/20/200300875/resep-gulai-kepala-ikan-tenggiri-bumbu-kuning.