Kuah soto betawi terbuat dari campuran susu dan santan.
Kuah soto betawi terbuat dari campuran susu dan santan. ( SHUTTERSTOCK/sri widyowati)

Tetap Campur Dengan Santan, Berikut Cara Membuat Soto Betawi Susu

23 Juli 2023 15:03 WIB

SonoraBangka.id -  Salah satu ciri khas soto betawi adalah kuahnya terbuat dari susu dan santan, hal ini membuat rasanya lebih creamy dan gurih. Selain soto betawi, Jakarta juga dikenal mempunyai soto tangkar. Beda soto betawi dengan soto tangkar salah satunya adalah kuah. Kuah soto tangkar hanya menggunakan santan, kuah soto betawi dari campuran santan dan susu.  Selain itu, soto tangkar biasanya menggunakan jintan dan kapulaga, sedangkan soto betawi tidak menggunakan keduanya. Simak cara membuat soto betawi dari buku "Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita" karya Akademi Kuliner Indonesia terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep soto betawi susu

Bahan soto betawi

1 kg daging, babat, paru, usus sapi

2 liter air

3 lembar daun salam

10 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

2 sdm air asam jawa

1 sdt garam

Minyak untuk menggoreng

200 ml susu cair

700 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Bumbu halus

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt merica butiran

2 butir kemiri, sangrai

2 cm jahe

Pelengkap

2 buah kentang, kukus, kupas, goreng, iris tipis

3 buah tomat merah, buang biji, potong

2 batang daun bawang, iris halus

Emping goreng

Sambal rawit

10 butir cabai rawit merah, rebus, haluskan 

Cara membuat soto betawi susu

1. Rebus daging, babat, paru, dan usus bersama air, daun salam, dan enam batang serai hingga matang dan empuk. Tiriskan.

2. Potong-potong daging dan jeroan. Remas-remas bersama air asam dan garam. Diamkan selama 15 menit.

3. Panaskan minyak, goreng daging dan jeroan hingga kecoklatan. Jaga jangan sampai daging kering. Sisihkan.

4. Panaskan tiga sendok makan minyak bekas menggoreng daging. Masukkan bumbu haus, aduk rata. Tambahkan sisa serai, tumis hingga bumbu harum dan matang.

5. Tuang susu dan santan, kecilkan api, masak hingga santan matang. Jaga jangan sampai terlalu mendidih karena santan akan pecah. Angkat.

6. Atur daging dan jeroan goreng serta pelengkap dalam mangkuk saji.

7. Tuang kuah campuran susu dan santan segera. Angkat. Sajikan panas bersama sambal rawit.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Betawi Susu untuk 6 Porsi, Tetap Campur dengan Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/22/171243075/resep-soto-betawi-susu-untuk-6-porsi-tetap-campur-dengan-santan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm