SonoraBangka.id - Tempe selain dimasak dengan cara digoreng, bisa juga dibuat menjadi pepes tempe dengan teri nasi. Pepes tempe ini dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, kemiri, cabai merah, ketumbar, garam, cabai rawit, dan cabai hijau. Pepes tempe dikukus selama kurang lebih 30 menit, kemudian dapat dimakan dengan nasi hangat. Simak resep pepes tempe untuk lauk makan nasi berikut ini, dikutip dari buku "50 Resep Kreasi Pepes" (2020) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes tempe
150 gram tempe, potong kecil-kecil
150 gram tahu putih, sedang kerasnya, potong kecil-kecil
100 gram kelapa parut muda
2 sdm teri nasi
2 buah belimbing wuluh, potong kecil-kecil
4 buah cabai hijau, iris
1 buah timat merah, potong kecil-kecil
5 buah cabai rawit,
1 buah untuk setiap bungkus
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
4 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 cm kencur
1/4 sdt terasi
5 butir kemiri
2 buah cabai merah
1 sdm ketumbar
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara membuat pepes tempe:
1. Campur semua bahan kecuali cabai rawit.
2. Bagi adonan menjadi lima bagian, masing-masing bungkus dengan daun dan diberi satu buah cabai rawit.
3. Kukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tempe, Lauk Makan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/23/190400675/resep-pepes-tempe-lauk-makan-nasi-hangat.