SonoraBangka.id - Sekilas ogura cake mirip dengan chiffon dengan tekstur roti berpori dan mengembang tinggi. Berbeda dengan chiffon cake, ogura biasa dimasak denagn tekstur yang masih lembab. Cara masak dari ogura cake pun dengan cara dipanggang dengan teknik au bain marie atau water bath, yang mana sekeliling loyang dituang air kemudian dipanggang hingga matang. Selengkapnya, simak cara membuat ogura cake cokelat dari buku "Baking At Home - 50 Resep Simpel & Anti Gagal Ala Luvito Ho" (2023) oleh Luvita Ho terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk satu loyang.
Resep ogura cake cokelat
5 butir kuning telur
1 butir telur utuh
2 cubit garam
1/2 sdt pasta vanila
40 gram minyak sayur
70 gram susu cair
70 gram tepung terigu protein rendah
15 gram cokelat bubuk
50 gram cokelat, lelehkan
Bahan meringue
5 butir putih telur
95 gram gula pasir
1/2 sdt perasan jeruk
Cara membuat ogura cake cokelat
1. Aduk kuning telur, telur, garam, vanilla selama dua menit menggunakan hand whisk. Masukkan minyak, susu, dan tepung protein.
2. Masukkan lelehan cokelat, aduk hingga rata.
3. Maringue: Kocok telur putuh dan perasan jeruk nipis hingga setengah mengembang, masukkan gula dan aduk hingga soft peak.
4. Campurkan meringue ke adonan telur kuning dengan gerakan melihat sampai benar-benar rata. Tuang ke loyang kotak ukuran 20x20 cm yang sudah dilapisi baking paper.
5. Panggang di oven yang sudah dipanaskan sekitar 160 derajat celsius. Gunakan teknik au bain marie atau water bath selama 55 hingga 60 menit.
6. Keluarkan ogura dari loyang kemudian panggang lagi selama 5 menit untuk mengeringkannya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ogura Cake Cokelat, Bolu Panggang Mengembang Tinggi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/26/090900675/resep-ogura-cake-cokelat-bolu-panggang-mengembang-tinggi.