SonoraBangka.id - Ada jenis keripik singkong pedas manis dengan aroma daun jeruk dan serai. Biasanya, keripik ini disebut dengan ceriping. Kamu bisa mengikuti resep keripik singkong pedas untuk 300 gram. Cocok untuk camilan yang mengisi stoples di rumah. Kalau kamu suka aroma dan rasa yang lebih gurih, gunakan ebi bubuk ke dalam bumbu tumis. Caranya rendam ebi dalam air panas selama 60 menit. Kemudian sangrai hingga kering dan tambahkan ke dalam keripik singkong. Selengkapnya, cara membuat keripik singkong pedas manis bisa kamu ikuti dari buku "Hidangan Populer Ubi & Singkong" (2013) oleh Wied Harry Apriadji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep keripik singkong pedas manis
750 gram singkong kuning kupas, iris melintang setipis mungkin
1liter air, campur dengan
1 sdt garam
1 sdt baking powder
Minyak goreng secukupnya
15 lembar daun jeruk, iris halus
8 cm pangkal batang serai, iris tipis
Bumbu halus
100 gram cabai merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
Cara membuat keripik singkong pedas manis
1. Rendam irisan singkong dalam air garam selama 5 menit. Bilas dengan air bersih, tiriskan. Bubuhkan dengan baking powder ke dalam singkong. Campur dan diamkan selama 15 menit. Tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan singkong sedikit demi sedikit, aduk dan pisahkan irisan singkong lengket. Goreng hingga singkong matang dan renyah.
3. Panaskan tiga sendok makan minyak goreng dalam wajan. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan dengan daun jeruk dan serai, tumis kembali.
4. Kecilkan api, aduk hingga bumbu kering dan matang. Matikan api kompor.
5. Masukkan singkong goreng ke dalam wajan, aduk hingga seluruh singkong terlapisi bumbu. Simpan ceriping dalam wadah, tutup rapat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Keripik Singkong Pedas Manis, Aroma Daun Jeruk dan Serai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/29/090300575/resep-keripik-singkong-pedas-manis-aroma-daun-jeruk-dan-serai.