SonoraBangka.id - Es goyobod merupakan minuman tradisional Indonesia yang punya isian komplet yang segar dan nikmat. Ada pun isiannya, seperti buah alpukat, kelapa muda, irisan roti tawar, sirop gula merah, santan, dan daun pandan. Tidak lupa ada potongan agar-agar hunkue kenyal dan lembut yang membuat cita rasanya semakin bikin nagih. Simak cara membuat es goyobod khas Jawa Timur dari buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) oleh Nyonya Rumah terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep es goyobod
2 buah alpukat, keruk isinya
Kelapa muda secukupnya, keruk
Adonan hunkwe secukupnya, potong
Sekoteng warna merah siap pakai
Irisan roti tawar, potong dadu sedang
100 ml sirop gula merah
200 ml santan sedang, masak dengan
2 lembar daun pandan dan sedikit garam
Es serut secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Bahan hunkwe
100 gram tepung hunkwe
600 ml santan cair
Cara membuat es goyobod
1. Tuang sirop gula merah pada dasar gelas saji. Letakkan dan susun potongan alpukat, kelapa muda, dan irisan hunkwe.
2. Hunkwe: Campurkan kedua bahan, jerang, dan aduk sampai kental. Tuang ke loyang ceper. Kalau sudah dingin, potong dadu.
3. Tuang santan, taburi irisan roti, beri es serut, dan susu kental manis. Hidangkan segera selagi dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Goyobod Campur dengan Isian Komplet untuk Legakan Tenggorokan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/28/101100675/resep-es-goyobod-campur-dengan-isian-komplet-untuk-legakan-tenggorokan.