SonoraBangka.id - Pecel terong bisa kamu jadikan lauk makan praktis dan ekonomis di akhir bulan. Seperti namanya, hidangan dari potongan terong dan tempe ini menggunakan santan kental yang mirip dengan bumbu pecel. Menu hidangan dari bahan sederhana ini bisa kamu temukan di daerah Kediri. Namun, kamu bisa masak untuk menu akhir bulan yang murah. Selengkapnya, simak resep pecel terong tempe dari buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 4 porsi makan.
Resep pecel terong tempe
Bahan
2 papan tempe atau sekitar
800-1000 gram, potong jadi 12
1-2 buah terong, potong memanjang
800 ml santan kental
1 ikat kemangi, siangi
1/2 genggam taoge
Garam, gula, dan kaldu
Bumbu halus
8 siung bawang putih
5 cm kencur
7 lembar daun jeruk
6 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah besar
40 buah cabai rawit merah
Cara membuat pecel terong tempe
1. Kukus tempe dan terong hingga empuk dan matang. Kukus dan siapkan bumbu pecel.
2. Rebus santan dengan bumbu halus. Tambah bahan bubuk sekitar 5-10 menit agar bumbu halus. Masak dalam api kecil-sedang.
3. Penyet perlahan tempe dan terong kukus. Siram dengan bumbu pecel. Taburi dengan taoge lalapan dan kemangi, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pecel Terong Tempe, Lauk Makan Ekonomis di Akhir Bulan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/28/090700075/resep-pecel-terong-tempe-lauk-makan-ekonomis-di-akhir-bulan.