SonoraBangka.id - Sate klopo atau sate daging sapi kelapa bisa kamu temukan dan nikmati di Kota Surabaya. Salah satu tempat makan Surabaya legendaris, Ondomohen menyajikan menu utama sate kelapa. Jika kamu merasa kangen ingin menikmatinya, coba ikuti resep sate kelapa dengan bahan utama daging sapi. Pada resep sate daging sapi dengan balutan kelapa parut ini dihidangkan dengan saus kecap yang bikin hidangan makin lengkap. Ada penggunaan bahan seperti kunyit, ketumbar, dan daun jeruk yang membuat aroma dan rasa sate klopo semakin lezat. Simak resepnya dari buku "100 Resep Sate Nusantara" oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk lima porsi makan.
Resep sate kelapa
Bahan
500 gram daging has dalam, potong dadu kecil
100 gram kelapa kupas, setengah tua, parut memanjang
1 butir telur ayam
Bumbu halus
2 lembar daun jeruk
1 sdt irisan bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 sdt ketumbar
1,5 sdt garam
2 sdm gula pasir
Bahan saus kecap
5 sdm kecap manis
1 sdm irisan bulat tipis cabai rawit
1 sdm irisan bulat kasar cabai merah
1 sdm petis udang
2 sdm air masak
Bahan pelengkap
Acar mentimun wortel
Cara membuat sate kelapa
1. Campurkan kelapa parut, daging, telur ayam, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan biarkan selama 30 menit.
2. Ambil tusukkan sate, tusuk daging satu per satu sebanyak lima potong sambil dikepal-kepal.
3. Bakar sate sambil sesekali diperciki margarin yang sudah dilelehkan. Angkat kalau sudah matang.
4. Hidangkan sate daging kelapa bersama saus kecap, lontong, dan acar mentimun wortel.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Kelapa Daging Sapi, Empuk dan Gurih dengan Bumbu Meresap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/27/090700875/resep-sate-kelapa-daging-sapi-empuk-dan-gurih-dengan-bumbu-meresap.