SonoraBangka.id - Sambal matah merupakan salah satu sambal khas Indonesia yang berasal dari Bali, dibuat dengan bahan seperti bawang merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk. Sambal matah dibuat dengan bahan segar untuk pendamping makan lauk seperti ikan bakar, ayam goreng, atau satai lilit. Simak delapan rekomendasi resep sambal matah yang bisa dicoba di rumah, berikut selengkapnya.
1. Resep sambal matah untuk pendamping satai lilit
Membuat satai lilit di rumah? Paling cocok dimakan bersama sambal matah yang terbuat dari bawang merah, cabai rawit, bawang putih, terasi bakar, daun jeruk, dan serai. Kamu bisa menambahkan minyak kelapa pada sambal matah agar semakin nikmat.
2. Resep sambal matah segar dan harum
Membuat sambal matah segar cukup mudah, siapkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, serai, daun jeruk, dan terasi bakar. Sambal matah mudah dibuat hanya dengan dua langkah, campur semua bahan dan remas-remas semua bahan agar semakin harum dan keluar rasanya.
3. Resep sambal matah untuk teman makan sate kambing
Selain sate lilit, sambal matah juga cocok sebagai pendamping makan lauk sate kambing. Rasa segar dari sambal matah dapat menyamarkan bau kambing. Resep sambal matah ini menggunakan minyak jagung untuk menumis terasi, lebih sehat dan rasanya khas.
4. Resep sambal matah ala Chef
Ingin mencoba resep sambal matah ala restoran, kamu bisa mencoba resep sambal matah dengan bahan cabai rawit merah tanpa biji, bawang merah, serai, daun jeruk, dan terasi. Pakailah lemon untuk diperas airnya sebagai tambahan rasa segar dan asam yang nikmat.
5. Resep sambal matah segar dan mudah
Sambal matah mudah cara membuatnya, campurkan bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, daun jeruk, serai, terasi matang, merica, dan garam. Sambal matah bisa menjadi menu andalah untuk membuat sambal di rumah yang praktis dan mudah.
6. Resep sambal matah terasi
Sambal matah terasi dapat menjadi ide pendamping makan ayam goreng, cara dan bahannya mudah. Sambal matah terasi ini dibuat dengan menggoreng terasi terlebih dahulu agar keluar aroma khasnya.
7. Resep sambal matah kecombrang
Jika mempunyai kecombrang di rumah kamu bisa membuat sambal matah kecombrang yang segar untuk pendamping makan. Sambal matah kecombrang dibuat dengan bahan lain seperti serai, daun jeruk, bawang merah, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau.
8. Resep dan tips membuat sambal matah segar
Sambal matah agar lebih segar dapat direndam terlebih dahulu dalam air es sebelum diolah dan dicampur dengan bahan lain. Simak resep dan tips membuat sambal matah segar untuk lauk ayam goreng dan ikan bakar berikut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Resep Sambal Matah untuk Pelengkap Makan Ikan atau Ayam Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/27/070400175/8-resep-sambal-matah-untuk-pelengkap-makan-ikan-atau-ayam-goreng.