SonoraBangka.id - Punya cumi basah di rumah? Ikuti cara masak cumi basah pedas yang bikin lahap makan nasi putih. Ada penggunaan tomat yang diblender halus kemudian dicampur dengan ulekkan bumbu halus. Sebelum diolah, cumi basah harus dicuci bersih dan dipisahkan terlebih dahulu dari kepala dan tintanya. Selengkapnya dalam buku "25 Cita Rasa Cumi & Sotong" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk tiga porsi makan.
500 gram cumi basah segar
3 buah tomat segar, rendam air panas, kupas kulit, blender halus
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
2 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah, iris
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
1 sdt jahe bubuk
Bumbu lainnya
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat cumi basah pedas
1. Bersihkan cumi,pisahkan dari kepala dan buang semua tintanya. Cuci dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan antilengket, tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Masukkan tomat yang sudah diblender dan cumi. Tumis dengan api kecil.
4. Tuang air jeruk nipis, diamkan sebentar agar air jeruk nipis meresap ke seluruh bumbu. Angkat dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Masak Cumi Basah Pedas untuk Lauk Makan Spesial di Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/30/080300275/cara-masak-cumi-basah-pedas-untuk-lauk-makan-spesial-di-akhir-pekan.