SonoraBangka.id - Daging dapat dibuat menjadi daging suwir dengan bumbu lengkuas, bisa dijadikan stok lauk di rumah. Daging suwir bumbu lengkuas menggunakan daging gandik, kemudian dibuat dengan bumbu serai, cabai hijau, cabai merah, daun salam, daun jeruk, santan, terasi, kunyit, dan jahe. Daging suwir bumbu lengkuas cocok dimakan bersama nasi putih hangat, tambahkan sambal jika suka. Simak resep daging suwir bumbu lengkuas berikut ini, dikutip dari majalah "Saji / ED 477 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep daging suwir bumbu lengkuas
200 gram daging gandik, rebus matang, suwir-suwir
2 buah cabai merah, buang biji, iris miring
2 buah cabai hijau, buang biji, iris miring
3 cm lengkuas, parut
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
10 butir daun jeruk, buang tulang, iris tipis
300 ml santan. dari 1/4 butir kelapa
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 cm kunyit, bakar
1/2 sdt terasi, bakar
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm jahe
Cara membuat daging suwir bumbu lengkuas:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, cabai merah, cabai hijau, dan daun jeruk sampai layu dan harum.
2. Masukkan daging suwir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Bubuhi garam dan gula pasir.
3. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Daging Suwir Bumbu Lengkuas, Bisa untuk Stok Lauk di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/01/210400575/resep-daging-suwir-bumbu-lengkuas-bisa-untuk-stok-lauk-di-rumah.