SonoraBangka.id - Mujair adalah salah satu ikan air tawar yang kerap diolah menjadi beragam hidangan di rumah maupun restoran. Cara mudah mengolah ikan mujair adalah menggorengnya. Coba bikin ikan mujair goreng kremes mengikuti resep dari buku "Aneka Lauk Berbumbu Kremes" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama. Pada resep tersebut, mujair dimarinasi dengan bumbu halus selama lebih kurang 30 menit agar rasanya lebih lezat. Simak cara bikin mujair goreng kremes selengkapnya berikut.
Resep mujair goreng kremes
Bahan mujair goreng kremes
500 gram ikan mujair kecil (sekitar 20 ekor), bersihkan
100 gram tepung beras
25 gram tepung tapioka
50 gram tepung maizena
1 putih telur ayam
200 ml air Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus
1sdt jahe iris
1 sdm bawang putih iris
1 sdt garam
1 sdt serai iris
Cara membuat mujair goreng kremes
1. Lumuri ikan mujair dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Campur tepung beras, tepung maizena, tepung tapioka, putih telur, dan air. Aduk rata hingga menjadi adonan yang licin.
3. Panaskan minyak di dalam wajan hingga panas sekali. Masukkan ikan mujair ke dalam adonan tepung, kemudian goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Hidangkan mujair goreng kremes dengan sambal dan lalapan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mujair Goreng Kremes, Marinasi Dulu 30 Menit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/01/172138875/resep-mujair-goreng-kremes-marinasi-dulu-30-menit.