SonoraBangka.id - Rujak aceh hidangan penutup khas dari Aceh sesuai dengan namanya, biasanya terdiri dari mangga kweni, bengkuang, mentimun, dan nanas. Kamu bisa membuat rujak aceh untuk di rumah dengan bahan jambu air, jeruk bali, bengkuang, mentimun, nanas, dan wortel. Sementara bumbu rujak aceh terdiri dari cabai merah, garam, air kelapa, jeruk nipis, dan gula pasir. Simak resep rujak aceh yang segar disajikan dingin, dikutip dari buku "Aneka Rujak dan Asinan" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep rujak aceh
Bahan kuah:
750 ml air kelapa
5 sdm air jeruk nipis
300 gram gula pasir
Bahan isi:
100 gram jambu air kancing, potong jadi 4
300 gram jeruk bali
300 gram bengkuang, iris tipis kecil
200 gram mentimun parut kasar
200 gram nanas, potong dadu kecil
100 gram wortel, serut halus
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm cabai merah iris
1 sdm garam
100 ml air
Cara membuat rujak aceh:
1. Rebus bumbu yang dihaluskan dengan 100 mililiter air.
2. Tempatkan semua bahan isi di dalam baskom, siram dengan bumbu yang sudah direbus.
3. Aduk hingga rata, masukkan gula pasir, air matang, air kelapa, aduk rata kembali hingga gula hancur.
4. Masukkan air jeruk nipis, aduk kembali.
5. Hidangkan dalam keadaan dingin di gelas atau mangkuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Aceh, Segar Disajikan Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/05/180300875/resep-rujak-aceh-segar-disajikan-dingin.