SonoraBangka.id - Bunga pepaya biasa dikonsumsi menjadi tumisan sayur yang nikmat. Sebelum diolah menjadi aneka tumisan, rebus dulu bunga pepaya dengan diremas garam. Siapkan air bersih untuk membersihkan bunga pepaya, tambahkan dengan garam dalam jumlah banyak. Masukkan bunga pepaya dan remas-remas dalam air garam. Ulangi selama beberapa kali. Setelah dibersihkan dengan garam, kamu bisa menumisnya dengan tambahan udang, teri, dan potongan tempe goreng. Selengkapnya, simak resep tumis bunga pepaya tidak pahit dari buku "85 Resep Lezat & Nikmat dari Dapur Ummu Fatima" oleh Citra Dewi Damayanti terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis bunga pepaya spesial
Bahan
1 mangkuk bunga pepaya, cuci bersih
100 gram udang, cuci dan kupas bersih
300 gram tempe, cuci bersih, tiriskan
4 siung bawang putih, memarkan
4 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
6 buah cabai keriting, iris tipis
8 buah cabai keriting, iris tipis
1/4 sdt merica bubuk
Gula dan garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat tumis bunga pepaya spesial
1. Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai keriting, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit hingga harum.
2. Masukkan udang dan teri medan, aduk hingga udang berubah warna dan teri matang.
3. Masukkan bunga pepaya, tuang sedikit air. Masukkan merica bubuk, gula, dan garam secukupnya.
4. Masak hingga bunga pepaya layu. Masukkan tempe goreng, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
5. Koreksi rasa, bila perlu tambahkan dengan gula dan garam secukupnya. Angkat dan sajikan secara hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Bunga Pepaya Udang Tempe, Lauk Makan Siang Spesial ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/07/101100275/resep-tumis-bunga-pepaya-udang-tempe-lauk-makan-siang-spesial-.