SonoraBangka.id - Saus pedas asam manis cocok untuk olahan seafood, daging ayam, atau sayuran. Kamu bisa membuat saus pedas asam manis untuk stok bumbu masakan praktis di rumah, simpan pada wadah kedap udara dan letakkan pada lemari pendingin. Saus pedas asam manis dibuat dari bahan minyak bunga matahari, bawang merah, jahe, serai, air kaldu sayuran, cabai merah cincang, asam, jeruk lemon, gula muscavado, dan garam. Simak resep saus pedas asam manis untuk stok bumbu, dikutip dari buku "Aneka Resep Favorit SAUS Pendamping Hidangan Istimewa" (2020) karya Rostiawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep saus pedas asam manis
Bahan:
1 sendok makan minyak bunga matahari
3 butir bawang merah, kupas, cincang halus
3 cm jahe, kupas, cincang halus
20 cm serai, buang akarnya, cincang halus
150 ml air kaldu sayuran
1/2 sendok teh cabai merah cincang
2 sendok makan asam