SonoraBangka.id - Saus pedas asam manis cocok untuk olahan seafood, daging ayam, atau sayuran. Kamu bisa membuat saus pedas asam manis untuk stok bumbu masakan praktis di rumah, simpan pada wadah kedap udara dan letakkan pada lemari pendingin. Saus pedas asam manis dibuat dari bahan minyak bunga matahari, bawang merah, jahe, serai, air kaldu sayuran, cabai merah cincang, asam, jeruk lemon, gula muscavado, dan garam. Simak resep saus pedas asam manis untuk stok bumbu, dikutip dari buku "Aneka Resep Favorit SAUS Pendamping Hidangan Istimewa" (2020) karya Rostiawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep saus pedas asam manis
Bahan:
1 sendok makan minyak bunga matahari
3 butir bawang merah, kupas, cincang halus
3 cm jahe, kupas, cincang halus
20 cm serai, buang akarnya, cincang halus
150 ml air kaldu sayuran
1/2 sendok teh cabai merah cincang
2 sendok makan asam
1/2 buah jeruk lemon, peras airnya
2 sendok makan gula muscavado (sejenis brown sugar, bisa diganti dengan gula pasir
Cara membuat saus pedas asam manis:
1. Panaskan minyak dalam wajan di atas api kecil, tumis bawang merah, jahe, dan serai selama tiga menit hingga lunak, tetapi tidak sampai berubah warna.
2. Tuang air kaldu, tambahkan cabai merah, asam, air jeruk, gula muscavado atau gula pasir, dan sedikit garam,
3. Biarkan saus hingga mendidih selama 10 menit, hingga air berkurang. Angkat dan hidangkan panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Saus Pedas Asam Manis untuk Stok Bumbu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/07/210500875/resep-saus-pedas-asam-manis-untuk-stok-bumbu.