SonoraBangka.id - Egg tofu atau tahu jepang bisa dimasak berbagai jenis masakan, kamu bisa membuat sop tahu asam pedas. Sop tahu asam pedas dibuat dengan bumbu kecap ikan, cuka hitam, pasta cabai, minyak wijen, garam, air jeruk nipis, dan gula pasir. Sop tahu asam pedas bisa ditambahkan isian jamur shitake, dan udang jerbung, masukkan juga daun bawang lokio. Simak resep sup tahu asam pedas pakai tofu berikut, dikutip dari buku "Kuliner Populer: Tempe Tahu" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep sup tahu asam pedas
600 gram egg tofu (bentuk silinder)
Minyak goreng
2 buah jamur hioko atau shitake kering, rendam air panas sampai lunak
1.500 ml kaldu ayam
150 gram udang jerbung, kupas, cincang kasar
1-2 sdm tepung kanji, campur dengan sedikit air
2 sdm daun bawang cung atau lokio, iris 1 cm
Saus bumbu (campur jadi satu):
2 sdm kecap ikan
1 sdt angciu ganti dengan campuran kecap asin, jeruk nipis, dan jahe
1/2 sdt cuka hitam (jika suka)
3 sdm chili bean paste
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1/2 - 1 sdt gula pasir
Cara membuat sup tahu asam pedas:
1. Potong tahu, melintang tebal satu sentimeter. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng tahu hingga berkulit, angkat, tiriskan. Iris tipis jamur hioko, sisihkan.
2. Tuang kaldu ayam ke dalam panci, didihkan. Masukkan jamur dan udang, masak di atas api sedang hingga mendidih.
3. Tuang saus bumbu dan masukkan tahu, goreng, masak hingga mendidih kembali.
4. Tambahkan larutan tepung kanji dan daun bawang, aduk dan masak hingga agak kental, angkat dari atas api. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Tahu Asam Pedas, Pakai Tofu Siap Pakai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/08/200500375/resep-sup-tahu-asam-pedas-pakai-tofu-siap-pakai.