SonoraBangka.id - irisan wortel ke dalam adonan mi telur yang sudah direbus. Lontong mi terbilang lebih praktis daripada lontong nasi. Namun, keduanya sama-sama mengenyangkan. Simak resep lontong mi untuk 30 buah dari buku "Kue Populer Indonesia Resep Bakulan Toko Kue Sabine Laris Manis Dijual" (2022) oleh AA Putu Tuti Diantarini terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep lontong mi
2 bungkus mi telur
2 buah wortel, iris korek api
2 batang daun bawang, iris
1 butir telur
65 ml santan cair
200 ml air
50 ml minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah cabai keriting
Bumbu pelengkap:
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
1/4 sdt lada bubuk
Daun untuk membungkus
Cara membuat lontong mi
1. Rebus mi setengah matang. Angkat, tiriskan. Beri minyak goreng, aduk rata. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan wortel, aduk rata. Masukkan air. Biarkan sampai wortel empuk.
3. Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata.
4. Tuang ke mi, masukkan santan, aduk rata. Koreksi rasa. Masukkan telur dan daun bawang. Aduk rata.
5. Ambil selembar daun, isi dengan adonan mi. Semat ujung-ujungnya. Lakukan sampai bahan habis.
6. Kukus selama sekitar 30 menit hingga matang. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lontong Mi Wortel, Camilan Praktis dan Mengenyangkan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/11/190700775/resep-lontong-mi-wortel-camilan-praktis-dan-mengenyangkan.