SonoraBangka.id - Nasi krawu gresik merupakan kuliner khas yang bisa kamu temui di Jawa Timur. Hidangan nasi putih ini disajikan dengan bahan pelengkap seperti daging suwir, sambal poyah kelapa, serundeng, sambal, hingga telur asin. Konon, nama dari nasi krawu diambil dari cara menikmatinya yang diambil dengan tangan secara langsung atau dalam bahasa Jawa, krawuk. Sebagi menu bekal di kantor, kamu bisa coba cara membuat nasi krawu gresik dari buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) oleh Nyonya Rumah terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi krawu gresik
Bahan
Nasi putih secukupnya
Daging goreng
Sambal poya
Lalapan dan sambal terasi
Bahan daging goreng
500 gram daging sapi bagian has, iris lebar menurut serat
1,5 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai bagian putihnya, memarkan
200 ml santan kental
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 iris lengkuas
2 ruas kunyit
5 butir kemiri
2 sdm irisan gula merah
1 sdm ketumbar bubuk
Sambal poya
1/2 butir kelapa parut
3 lembar daun pandan, simpulkan
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat nasi krawu gresik
1. Daging goreng: Campur daging dengan bumbu halus. Tambah daun salam, serai, dan santan. Masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap.
2. Goreng dengan minyak panas sedang hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
3. Sambal poya: Sangrai kelapa dengan daun pandan hingga warna kuning kecokelatan. Angkat dan haluskan. Tambah dengan gula dan garam.
4. Letakkan nasi putih ke dalam piring saji. Beri daging goreng, sambal poya, lalapan, dan sambal terasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Krawu Khas Gresik, Lengkap dengan Sambal Poya Kelapa Parut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/11/101100675/resep-nasi-krawu-khas-gresik-lengkap-dengan-sambal-poya-kelapa-parut.