Ilustrasi bakso keju untuk hidangan sehari-hari. Bikin banyak untuk stok di kulkas.
Ilustrasi bakso keju untuk hidangan sehari-hari. Bikin banyak untuk stok di kulkas. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Syanti Ekasari)

Kreasi Untuk Jualan, Berikut Cara Membuat Bakso Keju Kotak

12 Agustus 2023 13:17 WIB

SonoraBangka.id -  Bakso memiliki berbagai macam varian salah satunya bakso isi keju yang dibentuk kotak. Kamu bisa membuat kreasi bakso keju kotak dengan bahan seperti daging sapi sengkel, telur, garam, es serut, bawang putih, bawang merah, tepung sagu, dan keju cheddar. Kreasi bakso keju kotak dapat dijadikan ide jualan kuliner kaki lima yang nikmat, lengkapi bakso dengan seledri, bihun, mi telur, dan sambal cabai rawit. Simak resep bakso keju kotak untuk jualan, dikutip dari majalah "Saji / ED 492 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep bakso keju kotak

Bahan:

500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya, iris tipis

1 sdm garam kasar

1 butir telur, kocok lepas

250 gram es serut

1 siung bawang putih, haluskan

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdm bawang putih, goreng

1/2 sdm bawang merah, goreng

100 gram tepung sagu

50 gram keju cheddar, parut

Buah kuah:

500 gram tulang sapi

2.000 ml air

2 batang seledri, ikat

2 batang daun bawang, ikat

5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan

3 sdm garam

1/2 sdt merica bubuk

1 sdm gula pasir

50 gram bawang merah, goreng

Bahan pelengkap:

5 batang seledri, iris

100 gram bihun, seduh

150 gram mi telur, rebus

50 gram sambal cabai rawit

5 batang daun bawang kecil, iris, untuk taburan

5 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat bakso keju kotak:

1. Kuah: rebus tulang sapi di dalam 2.000 mililiter air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring. Didihkan kembali kuah.

2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

3. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata. Sisihkan.

4. Bakso: masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.

5. Masukkan telur, es serut, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling kembali sampai lembut.

6. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai adonan lembut dan kalis. Keluarkan adonan dari food processor. Tambahkan keju cheddar parut. Uleni rata.

7. Tuang adonan ke dalam loyang kotak ukuran 26 x 26 x 4 sentimeter. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang. Potong-potong kotak.

8. Rebus bakso kotak di dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

9. Sajikan bersama kuah dan pelengkap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Keju Kotak, Kreasi untuk Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/10/220500175/resep-bakso-keju-kotak-kreasi-untuk-jualan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm