SonoraBangka.id - Ayam pok pok ala jajanan khas Taiwan, yaitu berupa potongan ayam kotak-kotak kemudian digoreng tepung, biasanya diberi bumbu. Ayam pok pok bumbu jagung bakar bisa kamu buat di rumah dengan bahan paha ayam fillet, bubuk jagung bakar, bawang putih, garam, merica, dan susu cair. Ayam pok pok digoreng dengan tepung yang terdiri dari tepung roti halus, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, baking powder, merica dan garam. Simak resep ayam pok pok dengan bumbu jagung bakar, dikutip dari buku "21 AYAM GORENG TEPUNG RENYAH DAN KRISPI" (2020) karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam pok pok jagung bakar
Bahan:
3 buah paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
4 sendok teh bubuk jagung bakar
Minyak untuk menggoreng
Bahan perendam (aduk rata):
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 1/2 sendok teh bubuk jagung bakar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
25 ml susu cair
Bahan pelapis:
25 gram tepung roti halus
150 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
15 gram tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat ayam pok pok jagung bakar:
1. Rendam ayam di dalam bahan perendam. Diamkan 30 menit di dalam lemari es.
2. Bahan pelapis: campur tepung roti, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, bawang putih bubuk, baking powder, garam, dan merica bubuk sampai rata.
3. Masukkan ayam satu per satu di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting.
4. Panaskan minyak. Goreng di atas api sedang sampai matang.
5. Sajikan bersama bubuk jagung bakar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Pok Pok dengan Bumbu Jagung Bakar ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/10/190500275/resep-ayam-pok-pok-dengan-bumbu-jagung-bakar-.