Ilustrasi semur jengkol.
Ilustrasi semur jengkol. ( SHUTTERSTOCK/ritadewilestari)

Anti Bau Dan empuk, Berikut Ini Cara Membuat Semur Jengkol

12 Agustus 2023 13:40 WIB

SonoraBangka.id - Rebus dulu jengkol hingga matang agar baunya berkurang dan lebih empuk saat dimasak dengan bumbu tumis. Semur jengkol ini tidak pedas. Kamu bisa menambahkan cabai ke dalam bumbu halus bila ingin membuatnya terasa pedas. Simak resep semur jengkol dari buku "All About Jengkol Petai" (2013) oleh Aan Roswaty terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep semur jengkol

Bahan:

300 gr jengkol cukup tua, rebus matang, memarkan

3 sdm minyak untuk menumis

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

2 ruas lengkuas, memarkan

1 ruas jahe, memarkan

5 sdm kecap manis

1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

1/2 sdt merica butiran

5 butir kemiri

7 butir bawang merah

3 siung bawang utih

1/2 sdt jintan, sangrai

1/4 sdt pala

Cara membuat semur jengkol

1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan jengkol yang telah direbus, aduk.

2. Tuang air secukupnya, beri kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan gula, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat.

3. Taburi bawang goreng. Sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Jengkol Antibau dan Empuk, Seperti di Warteg", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/10/140800775/resep-semur-jengkol-antibau-dan-empuk-seperti-di-warteg.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm