SonoraBangka.id - Rebus dulu jengkol hingga matang agar baunya berkurang dan lebih empuk saat dimasak dengan bumbu tumis. Semur jengkol ini tidak pedas. Kamu bisa menambahkan cabai ke dalam bumbu halus bila ingin membuatnya terasa pedas. Simak resep semur jengkol dari buku "All About Jengkol Petai" (2013) oleh Aan Roswaty terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep semur jengkol
300 gr jengkol cukup tua, rebus matang, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
5 sdm kecap manis
1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdt merica butiran
5 butir kemiri
7 butir bawang merah
3 siung bawang utih
1/2 sdt jintan, sangrai
1/4 sdt pala
Cara membuat semur jengkol
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan jengkol yang telah direbus, aduk.
2. Tuang air secukupnya, beri kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan gula, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat.
3. Taburi bawang goreng. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Jengkol Antibau dan Empuk, Seperti di Warteg", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/10/140800775/resep-semur-jengkol-antibau-dan-empuk-seperti-di-warteg.