SonoraBangka.id - Arem-arem bisa kamu temui dengan mudah di daerah Jawa Tengah. Tampilannya mirip dengan lemper, hanya saja arem-arem lebih padat dan isiannya beragam. Namun, arem-arem yang terbuat dari beras sebagai bahan utamanya ini sering kali tidak bisa tahan lama. Kamu bisa simak tips membuat arem-arem tahan lama yang salah satu kunci masaknya, ada di cara aron beras ketan.
1. Cara mengaron beras dengan benar
Dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Sabtu (17/07/2021), Chef Lucky P. Nugraha dari The Jayakarta Hotel Bandung menjelaskan cara mengaron beras untuk arem-arem yang benar. Caranya adalah beras harus diaron agar teksturnya bagus dan kualitas arem-arem bisa tahan lama. Masak nasi setengah matang kemudian aduk dan tuang air panas. Gunakan daun pisang untuk bungkus arem-arem dan masukkan nasi yang sudah dimasak setengah matang.
2. Tekstur nasi harus konsisten
Pastikan kamu memasak nasi dengan tekstur yang konsisten. Hindari masak nasi di awal yang terlalu lembek karena akan sulit untuk membentuknya. Pastikan beras dalam keadaan matang, jangan terlalu keras agar ketika diaron. Arem-arem menjadi terlalu matang.
3. Campuran nasi dan mi
Sebagian orang, ada yang suka dengan arem-arem dari campuran nasi dan mi. Jika kamu ingin memuat arem-arem dari keduanya. Pastikan mi tidak telralu lembek agar mudah diratakan dan dibentuk dengan daun pisang.
4. Siapkan daun pisang
Ditambahkan dari buku “Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara” (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Anginkan daun pisang di suhu ruang agar kandungan airnya berkurang sehingga daun pisang lebih lemas dan mudah dibentuk.
5. Kukus atau bakar daun pisang
Setelah diangin-anginkan, kamu bisa melemaskan daun pisang denagn cara dikukus atau dibakar sebentar. Setelah itu, jemur daun pisang agar tidak terlalu matang.
6. Jangan bungkus arem-arem terlalu padat
Arem-arem dari nasi yang baru saja diaron kemudian dibentuk masih dalam keadaan setengah matag, sebaiknya jangan bungkus terlalu padat dengan daun pisang. Caranya cukup mudah, ratakan mi dan berikan isian sesuai selera. Hal ini karena adonan nasi masih akan mengembang dan perlu ruang lebih.
7. Lama waktu mengukus arem-arem
Dilansir dari buku "60 Resep Snack Manis dan Gurih Antigagal" (2013) oleh Fatmah Bahalwan terbitan Gramedia Pustaka Utama, kukus arem-arem di langkah terakhir selama satu jam agar betul-betul tanak. Cara ini bisa membuat arem-arem menjadi awet selama dua hari.
8. Arem-arem isi sayuran
Jika kamu ingin membuat arem-arem tahan lama, hindari menggunakan isian sayuran karena hanya bisa bertahan paling lama 1 hari.
9. Simpan di kulkas
Beras nasi pada arem-arem biasa dimasak dengan santan, maka kamu perlu menyimpannya dalam suhu dingin agar teksturnya tidak rusak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "9 Cara Membuat Arem-arem Tidak Mudah Basi, Perhatikan Cara Aron Beras", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/10/120700675/9-cara-membuat-arem-arem-tidak-mudah-basi-perhatikan-cara-aron-beras?page=all#page2.