SonoraBangka.id - Kikil merupakan bagian kaki sapi yang biasanya berada di sekitar dengkul atau kaki bawah. Beberapa orang mungkin akan sedikit bingung dalam membedakan kikil dan krecek. Kamu bisa menggunakan keduanya untuk dimasak menjadi kikil pedas. Resep oseng kikil sayur ini menggunakan potongan wortel, buncis, dan jagung manis sebagai isiannya. Potong kikil sapi ukuran kecil kemudian rebus sampai empuk. Dilansir dari buku "Masakan & Kue Rumahan ala Dapur Manis" (2016) oleh Rina Audie terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk tiga porsi makan.
Resep kikil pedas
250 gram kikil sapi, rebus sampai empuk
200 gram buncis, potong 1-2 cm
1 buah wortel, potong bulat
1 tongkol jagung manis, disisir bijinya
1 sdt kecap ikan
2-3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2-1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
100 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu iris
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
Cara membuat kikil pedas
1. Potong dadu kikil sapi dan sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu iris, kecap ikan, kikil, kecap manis, saus tiram, dan bumbu bubuk.
2. Masak sampai bumbu meresap ke dalam potongan kikil, tuang air. Koreksi rasa.
3. Masukkan sayuran dan masak hingga matang. Tuang sekitar 50 ml air, masak hingga matang.
4. Sajikan kikil pedas untuk lauk makan siang spesial.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Kikil Pedas, Menu Makan Praktis ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/14/100700475/resep-oseng-kikil-pedas-menu-makan-praktis-.