SonoraBangka.id - Martabak manis atau terang bulan merupakan salah satu jajanan kaki lima favorit dengan berbagai macam topping. Martabak manis biasanya memiliki adonan tebal atau tipis, kali ini resep martabak manis dibuat tipis kering. Martabak manis tipis kering terbuat dari bahan tepung terigu serbaguna, baking powder, ragi instan, garam, telur, gula pasir, vanili bubuk, dan air. Simak resep martabak manis tipis kering dengan topping favorit, dikutip dari buku "Bisnis Laris Manis Martabak Telur & Manis" (2017) karya Sufi S. Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep martabak manis tipis kering
Bahan:
200 gram tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt ragi instan
1/4 sdt garam
2 butir telur, kocok lepas
20 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
200 ml air
Cara membuat martabak manis tipis kering:
1. Campur lalu ayak: tepung terigu, baking powder, ragi, vanili bubuk, dan garam, tempatkan dalam satu wadah. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur dan gula pasir, campurkan ke dalam campuran tepung.
3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga menjadi adonan lembut. Jika perlu, disaring. Diamkan adonan selama kurang lebih 45 menit.
4. Setelah matang, pindahkan ke talenan, oles mentega, tambahkan topping sesuai selera, potong-potong, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Martabak Manis Tipis Kering, Tambahkan Topping Favorit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/17/210400875/resep-martabak-manis-tipis-kering-tambahkan-topping-favorit.