SonoraBangka.id - Tempe bisa diolah menjadi masakan orek tempe yang mudah dibuat dengan berbagai bumbu. Orek tempe dibuat dengan bahan bumbu daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, gula aren, kecap manis, bawang putih, bawang merah, cabai merah, asam jawa, dan garam. Resep orek tempe ini dapat dibuat kering atau basah sesuai selera, setelah matang cocok dimakan dengan nasi putih hangat. Simak resep orek tempe berikut ini, dikutip dari buku "Masakan dan Kudapan Nusantara ala Cheche Kitchen" (2020) karya Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep orek tempe
Bahan:
1 papan tempe, potong sesuai selera
3 lembar daun jeruk, suwi-suwir atau 1-2 lembar daun salam
2 cm jahe iris atau lengkuas
1/2 - 1 sdm gula aren yang telah disisir atau sesuai selera
1-2 sdm kecap manis
2-3 siung bawang putih, iris
3 siung bawang merah, iris