SonoraBangka.id - Tempe bisa diolah menjadi masakan orek tempe yang mudah dibuat dengan berbagai bumbu. Orek tempe dibuat dengan bahan bumbu daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, gula aren, kecap manis, bawang putih, bawang merah, cabai merah, asam jawa, dan garam. Resep orek tempe ini dapat dibuat kering atau basah sesuai selera, setelah matang cocok dimakan dengan nasi putih hangat. Simak resep orek tempe berikut ini, dikutip dari buku "Masakan dan Kudapan Nusantara ala Cheche Kitchen" (2020) karya Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep orek tempe
Bahan:
1 papan tempe, potong sesuai selera
3 lembar daun jeruk, suwi-suwir atau 1-2 lembar daun salam
2 cm jahe iris atau lengkuas
1/2 - 1 sdm gula aren yang telah disisir atau sesuai selera
1-2 sdm kecap manis
2-3 siung bawang putih, iris
3 siung bawang merah, iris
3 buah cabai merah, iris serong
1 sdm air asam jawa atau secukupnya
100 ml air
1 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Cara membuat orek tempe:
1. Goreng tempe hingga matang, kering atau basah (opsional), sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas atau jahe, daun jeruk hingga harum.
3. Tambahkan gula merah, asam jawa, air, garam, aduk hingga mengental.
4. Tambahkan tempe, aduk rata dan sajikan. Catatan: Jika suka pedas boleh haluskan cabai bersama bawang merah dan bawang putih, sesuaikan takaran cabainya mau seberapa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Orek Tempe, Bisa Basah atau Kering", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/19/190400775/resep-orek-tempe-bisa-basah-atau-kering.