SonoraBangka.id - Mi aceh salah satu kuliner Aceh yang populer dengan dua varian, yaitu mi aceh kuah atau mi aceh goreng. Kamu bisa membuat mi aceh di rumah dengan bumbu kaldu sapi, daun salam, bawang putih, bawang merah, cuka, kecap manis, merica, jintan, kapulaga, dan garam. Mi aceh dibuat dengan isian daging sapi, kol, taoge, kemudian disajikan bersama emping goreng dan acar mentimun. Simak resep mie aceh daging sapi berikut ini, dikutip dari majalah "Saji / ED 499 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mie aceh
200 gram daging sapi, potong kotak
1 lembar daun salam
750 ml air
300 gram mi basah bulat, seduh dengan air panas, tiriskan
4 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
50 gram taoge
50 gram kol, iris
1 sdm kecap manis
1/2 sdt cuka
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
300 ml air kaldu sapi
1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 cm kunyit, bakar
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, buang biji
1 butir kapulaga
1/4 sdt jintan
3/4 sdt merica bubuk
Bahan pelengkap:
100 gram emping goreng
100 gram acar mentimun
Cara membuat mie aceh:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata sampai berubah warna.
2. Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk rata.
3. Tuang air kaldu sapi. Bubuhi garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
4. Tambahkan mi. Aduk rata. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk menyebar.
5. Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Mie Aceh Daging Sapi, Sajikan dengan Emping", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/20/190400275/-resep-mie-aceh-daging-sapi-sajikan-dengan-emping.