SonoraBangka.id - Pencinta ceker wajib mencoba bikin ceker goreng lengkuas yang cocok jadi camilan. Ceker ditumis dulu bersama bumbu halus kemudian keduanya digoreng secara terpisah sampai kecoklatan. Namun, pastikan untuk membersihkan ceker dengan benar sebelum mengolahnya. Potong kuku ceker kemudian siram ceker dengan air mendidih untuk mempermudah mengelupas kulit bagian luarnya. Apabila ceker sudah bersih, lanjutkan mengikuti resep ceker goreng lengkuas dari majalah "SajianKu VOL. 4/I/2013 Serba-Serbi mengenal Mi Telur Bihun dan Soun" karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada berikut.
Resep ceker goreng lengkuas
Bahan ceker goreng lengkuas
300 gram ceker ayam
100 ml air kaldu
2 lembar daun salam
1 sdt air asam
100 gram lengkuas, parut
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang serai, ambil bagian putihnya
Cara membuat ceker goreng lengkuas
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan ceker ayam, aduk hingga rata.
2. Tambahkan air dan air asam, masak hingga bumbu dan cairan meresap, angkat.
3. Pisahkan ceker ayam dengan bumbu. Goreng ceker ayam hingga kecoklatan, tiriskan.
4. Tumis kembali bumbu hingga kecoklatan dan kering. Angkat dan taburkan bumbu kering di atas ceker ayam. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ceker Goreng Lengkuas, Renyah dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/15/150300775/resep-ceker-goreng-lengkuas-renyah-dan-gurih.