SonoraBangka.id - Rendam jengkol semalaman untuk mengurangi baunya dan mempersingkat durasi rebus. Kamu juga bisa menggoreng jengkol dengan api kecil, lalu merendamnya dalam air dan geprek bila tidak ingin merebus jengkol terlalu lama. Resep gulai jengkol empuk dan antibau ini bisa dijadikan lauk makan siang simpel. Jumlah jengkol, santan, dan daun singkongnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Simak resep gulai jengkol ala rumah makan padang dari buku "70 Resep Masakan Minang ala Cheche Kitchen" (2020) oleh Mince Sriwati terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep gulai jengkol
Jengkol tua secukupnya, rebus sampai empuk
Daun singkong secukupnya
Santan secukupnya
Air secukupnya
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, geprek
2 buah asam kandis
Bumbu halus:
8-10 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 cm kunyit
1,5 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Cara membuat gulai jengkol
1. Siapkan wajan, tuangkan santan, air, daun kunyit, serai, bumbu halus, dan jengkol. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
2. Setelah mendidih dan santan mulai mengental, tambahkan daun singkong secukupnya, kecilkan api kompor, aduk sesekali saja.
3. Beberapa menit sebelum kompor dimatikan, tambahkan asam kandis. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Jengkol Empuk dan Tidak Bau ala Rumah Makan Padang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/22/170300775/resep-gulai-jengkol-empuk-dan-tidak-bau-ala-rumah-makan-padang.