SonoraBangka.id - Bihun jagung bisa diolah menjadi masakan nikmat seperti bihun goreng kampung pedas. Bihun goreng kampung pedas dimasak dengan bahan seperti saus tiram, kecap manis, lada, garam, daun bawang, baceman bawang, cabai merah besar, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas. Bihun goreng kampung pedas ini dapat ditambahkan tempe untuk isian atau sayuran seperti kol dan sawi. Simak resep bihun goreng kampung pedas untuk makan malam, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Mi dan Bihun" (2020) karya Carolina Ratri terbitan Garuda Mas Sejahtera.
Resep bihun goreng kampung pedas
Bahan:
1 piring munjung bihun jagung sudah direbus
150 gram tempe, potong-potong, goreng sebentar
100 ml air
1 sdm saus tiram
2-3 sdm kecap manis lada dan garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Irisan daun bawang dan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu:
1-1,5 sdm baceman bawang (bawang campur minyaknya)
3 buah cabai merah besar, potong serong
3 buah cabai hijau besar, potong serong
20 cabai rawit merah, iris 4 cm lengkuas, geprak
4 lembar daun salam
Cara membuat bihun goreng kampung pedas:
1. Tumis semua bumbu sampai harum. Tambahkan air lalu didihkan.
2. Setelah mendidih masukkan tempe dan bihun. Masukkan saus tiram, kecap manis, lada, dan garam.
3. Aduk-aduk hingga bumbu merata dan air menyusut.
4. Matikan api, siap disajikan dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bihun Goreng Kampung Pedas, Tambahkan Tempe untuk Isian", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/23/190400775/resep-bihun-goreng-kampung-pedas-tambahkan-tempe-untuk-isian.