SonoraBangka.id - Terdapat beragam jenis tahu salah satunya dilihat dari tekstur. Kamu dapat menggunakan tahu bertekstur padat untuk dimasak. Coba ikuti cara masak tahu padat dari BBC Good Food. Resep ini memadukan tahu dengan saus asam manis. Bahan saus asam manis yaitu bawang bombai, nanas segar, saus tomat, kecap asin hitam, dan cuka beras. Cara masak tahu asam manis ini mudah sehingga cocok dibikin saat waktu masak singkat.
Resep tahu asam manis
Bahan tahu asam manis
1 sdm minyak sayur
75 gram tahu atau tofu sangat padat, potong 2 cm
1/2 buah bawang bombai, iris tipis
1/2 paprika merah, potong dadu
1 siung bawang putih, iris tipis
80 gram daging nanas segar
1 sdm saus tomat rendah garam
1 sdm cuka beras
1/2 sdm kecap hitam Nasi basmati atau nasi lainnya untuk penyajian
Biji wijen sangrai untuk taburan
Cara membuat tahu asam manis
1. Panaskan minyak di wajan antilengket dengan api sedang. Tumis tahu selama lima menit, balik, masak sampai semua sisi kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan yang sama dengan api tinggi. Tumis bawang bombai, paprika, dan bawang putih selama lima hingga enam menit atau sampai layu.
3. Masukkan nanas, saus tomat, cuka, kecap asin hitam, dan 50 mililiter air. Masak selama satu menit.
4. Masukkan kembali tahu goreng. Angkat. Masukkan nasi ke dalam mangkuk, siram dengan tahu asam manis. Taburi dengan biji wijen dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Asam Manis Pakai Nanas Segar, Siapkan Tahu Padat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/23/155205375/resep-tahu-asam-manis-pakai-nanas-segar-siapkan-tahu-padat.