SonoraBangka.id - Selain rendah, salah satu menu masakan khas Padang yang favorit adalah ayam bakar padang. Olahan ayam memang tidak asing di rumah makan atau rumah orang Indonesia. Kamu bisa mengolahnya dengan bumbu rempah dan santan yang terasa meresap. Sebelumnya, tumis dulu bumbu ayam bakar hingga harum kemudian tuang santan. Ungkep dan masak sampai bumbu meresap. Panggang ayam di bara api atau teflon antilengket, selengkapnya simak dalam buku "Cooking With Love ala Dapur Momychaa" (2019) oleh @icha.irawan terbitan Gramedia Pustaka Utama.
1 ekor ayam kampung, belah 4 bagian
400 ml santan kental
200 ml air
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 buah asam kandis
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
Gula seujung sendok
Bahan halus
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm lengkuas
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
3 cm kunyit
Cara membuat ayam bakar padang
1. Cuci bersih ayam, potong menjadi empat bagian. Beri air perasan jeruk nipis dan taburan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus dan semua bahan lainnya sampai wangi. Masukkan santan ke dalamnya, masukkan juga ayam dan ungkep ayam sampai bumbu meresap.
3. Panggang ayam sampai matang dan oleskan bumbu sisa ungkepan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar Padang, Aroma Rempah dan Santannya Meresap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/26/090300475/resep-ayam-bakar-padang-aroma-rempah-dan-santannya-meresap.